10 Akun Instagram Berfaedah yang Wajib Kamu Follow


Di era keterbukaan informasi seperti sekarang, sebenernya kita harus menyeleksi berbagai hal yang masuk ke dalam diri kita.

Soalnya, overload information bisa bikin pikiran kita jadi ‘sumpek’ dan nggak produktif. Tau-tau, waktu udah kebuang gitu aja.

Ini reminder buat diri saya juga sih, soalnya masih suka liat konten receh unfaedah gitu.

Kalau di Instagram, saya berusaha nggak follow akun yang berbau receh. Karena kalau difollow nanti malah keterusan, itu nggak baik.

Sebaliknya, sekarang saya lebih suka follow akun-akun yang bisa tambah ilmu dan insight-insight baru.

Saya rasa kamu juga harus follow akun Instagram berikut deh, biar timeline Instagram isinya lebih berfaedah.

1. Mau Kerja (@maukerjaid)



Akun instagram ini banyak membahas tentang self development dan pengetahuan basic tentang pekerjaan. Cocok banget buat kalangan professional, fresh graduate atau yang memang sedang cari pekerjaan.

Ada banyak banget insight berfaedah yang bisa kita dapatkan, mulai dari penulisan CV lamaran kerja, kultur perusahaan, tugas/tanggung jawab pekerjaan dan masih banyak lagi.


Konten-kontennya juga dibuat secara interaktif dan mudah dipahami. Berbobot, tapi nggak ngebosenin. Udah deh, coba follow aja.

2. Tech In Asia Indonesia



Tech in Asia Indonesia merupakan media tempat kita belajar seputar startup, teknologi dan dunia professional. Kita bisa banyak dapat ilmu dan update informasi terbaru dari sini.


Tech in Asia juga hadir di Youtube dan Website, kita bisa ngulik banyak ilmu dari media ini.

3. Menjadi Manusia



Menjadi Manusia punya konten yang agak ‘deep’ menurut saya.

Di sini, kita bisa belajar menjadi manusia yang ‘seutuhnya manusia’.

Membuat kita sedikit berpikir akan jati diri, kebebasan, tujuan hidup, keresahan sosial dan hal-hal simple yang terjadi di sekitar kita.


Banyak juga narasumber keren yang dihadirkan untuk berbagi perspektif tentang dirinya dan kehidupan.

Dari berbagai sudut pandang inilah, kita bisa belajar untuk open minded, toleran dan menghargai sesama.

Mengingatkan untuk menjadi versi terbaik dari diri kita. Terus berproses, melanjutkan hidup dengan ‘koma’ sebelum akhirnya menjadi titik.

4. Rio Purba (@riopurbaid)



Kalau kamu seorang Freelancer dan Graphic Designer, saya saranin banget buat follow @riopurbaid. Akun personal Mas Rio ini banyak berbagi hal-hal yang berkaitan dengan desain, logo, brand, UI/UX dan kegiatan freelance.


Selain di Instagram, dia juga suka berbagi tutorial dan tips menjadi desainer/freelancer yang sukses lewat channel youtubenya.

5. Yasa Singgih



Akun personal dari Yasa Singgih cocok banget buat anak muda yang ingin berbisnis. Buat yang belum tahu, dia adalah Founder Men’s Republic (brand sepatu lokal buat para gentlemen Indonesia).


Dia suka sekali berbagi tentang pengalaman pribadi, attitude, tips berbisnis, create branding dan self development.

Konten-kontennya sangat berfaedah dan inspiratif. Kita bisa belajar banyak darinya.

6. Denny Santoso



Konten yang beliau bawakan tidak jauh-jauh dari bisnis, digital startup dan aktivitas marketing.

Beliau sangat suka berbagi insight dan mindset berbisnis lewat Instagram, Youtube, Podcast bahkan Email.


Kalau kamu mau belajar bisnis dan digital marketing, saya rasa beliau adalah orang yang tepat untuk kamu ikuti.

7. Komunitas Pengusaha Muda



Daripada lihat konten receh dan unfaedah nggak jelas, saya lebih saranin buat follow @komunitaspengusahamuda.


Di sini kita bisa belajar untuk menjadi pengusaha di usia muda, dengan cara yang simple dan aplikatif.

Konten yang dihadirkan mulai dari motivasi, inspirasi, filosofi dan hal-hal yang berkaitan dengan dunia bisnis.

8. Rico Huang (@rcohuang)



Habis follow @komunitaspengusahamuda, rasa-rasanya kurang lengkap kalau kamu belum follow sang Founder.

Nah, Rico Huang ini adalah Co-Founder dari Komunitas Pengusaha Muda, Dropshipaja.com dan Amelia Software.

Di usianya yang masih muda, dia sangat suka berbagi banyak hal berfaedah terkait bisnis di era digital seperti sekarang.


Dia sudah membantu banyak orang untuk meningkatkan income dengan mendirikan Dropshipaja.com, e-commerce yang mewadahi para dropshipper untuk berjualan secara online.

Selain di Instagram, dia juga aktif berbagi di channel Youtube-nya.

Silakan subscribe juga channel Youtube-nya, karena ada banyak insight positif yang bisa kita pelajari.

9. Jouska Indonesia



Ingin kondisi finansial jadi lebih baik? Coba follow Jouska Indonesia. Di sini, kita bisa belajar tentang basic financial yang baik dan benar.

Konten yang dihadirkan juga melalui pendekatan langsung, yang mana topik bahasan-nya memang sering terjadi di lapangan.


Selain itu, Jouska juga cukup interaktif dengan followersnya. Kita bisa curhat dan berdiskusi secara sehat mengenai keuangan saat itu juga. Keren sih.

10. Mardigu Wowiek



Saya suka konten beliau karena bukan hanya membahas dunia bisnis saja, tapi perspektif beliau terhadap negeri ini. Banyak konspirasi, namun kita tidak tahu apa yang sebenarnya terjadi dan kenapa itu bisa terjadi.


Terlepas dari pro dan kontra yang mungkin timbul karena video-video beliau, saya rasa kita perlu meluaskan sudut pandang terhadap negeri ini.

Rehat sejenak, lalu berpikir : “Mau ngasih sumbangsih apa ke negeri ini?”

Yaps, itu dia beberapa akun Instagram yang sekiranya wajib kamu follow. Daripada scrolling Instagram nggak jelas, lebih baik liat konten-konten di salah satu Instagram tadi kan?

Pasti ada aja tuh ilmu baru yang bisa kita dapatkan. Sesekali nonton konten receh si nggak papa, buat hiburan. Tapi kalau udah keranjingan liat begituan takutnya jadi toxic.

So, kurang-kurangin ya.

Saya juga masih belajar, salam!

(gambar di ambil dari Instagram pemilik, hak cipta sepenuhnya milik pemilik)

Tidak ada komentar

Silakan berkomentar :)